6 июля 2016 года состоялась беседа о Суде по интелектуальным правам с Дмитрием Афанасьевым

6 июля на правовой беседе организованной газетой «Экономика и жизнь» и Институтом развития гражданского законодательства выступил Дмитрий Афанасьев, координатор Экспертного совета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, по проблемам защиты интеллектуальных прав.

Участники узнали много интересных кейсов из практики по патентам и товарным знакам. А также, что:

  • несмотря на существование Суда по интеллектуальным правам (СИП) некоторые дела о нарушении интеллектуальных прав (в зависимости от вида прав или категории споров и сторон) могут рассматриваться и судами общей юрисдикции, и «обычными» арбитражными судами. Поэтому, прежде чем обращаться в суд, надо хорошо изучить вопрос подсудности и подведомственности.
  • постановлениями ВАС РФ N 50 и 60 была необоснованно расширена компетенция Суда по интеллектуальным правам, поэтому если при рассмотрении дела СИП вышел за рамки компетенции, как она определена в АПК РФ, то, пройдя все отечественные инстанции, можно обращаться за защитой в ЕСПЧ. Европейский Суд признает правило компетенции фундаментальным нарушением права на суд (дело «Пшеничный против России»).
  • палату по патентным спорам нельзя рассматривать как квазисудебный орган. В ней, к сожалению, нет процедуры проверки подлинности доказательств. Из-за неурегулированности законодательством стороны вольны представлять одни доказательства в Палату по патентным спорам, а другие или дополнительные доказательства - в Суд по интеллектуальным правам.
  • по одному из дел в СИП оспаривался устав Федерального института промышленной собственности. Сначала суд сделал запрос специалистам-правоведам о сущности этого устава… А потом отказал в рассмотрении спора на основании того, что спор не связан с предпринимательской деятельностью.
  • в связи с тем, что при рассмотрении дел о нарушении патента или товарного знака нельзя предъявить встречные иски о прекращении правовой охраны прав, стороны должны обращаться в Палату по патентным спорам с такими требованиями. Но если спор рассматривается в арбитражном суде, то суд согласно АПК РФ не может приостановить рассмотрение дела, а вынужден откладывать его в ожидании решения Палаты.·
  • в иске о нарушении прав на товарный знак суд может отказать по причине злоупотребления правами истцом, однако суд не отказывает по этой причине по иску о нарушении патента.
  • регистрируя товарный знак, необходимо учитывать возможности паразитирования на нем, поэтому не всегда следует регистрировать знак именно так, как его намерены использовать. И лучше оставить его за собой во всех возможных классах МКТУ.
  • высший класс в регистрации товарных знаков – цветовой товарный знак. Таких знаков удалось зарегистрировать всего несколько. Среди них ChristianLouboutin и Сбербанк.
  • второй по сложности регистрации – объемный товарный знак. Чтобы его зарегистрировать, сначала надо получить патент на промышленный образец.