Анонсы
06.04.17Cекция "Деятельность средств массовой информации в сети Интернет: правовые вопросы и ответы"18.04.17Круглый стол "Споры о твердой цене в договоре строительного подряда"13.12.16Беседа о договоре строительного подряда: какие риски несут сторонам пробелы в законодательстве, Анна Дунаева19.12.16Круглый стол «Развитие отрасли промышленной переработки отходов и управления вторичными ресурсами: государственные приоритеты и вызовы бизнесу»30.11.16Беседа о результатах интеллектуальной деятельности, созданных за счет бюджетных средств: возможности и ограничения при владении и использовании, Дмитрий Метляев, Евгений Меньшиков23.11.16Беседа о Кодексе административного судопроизводства: как оспариваются действия органов, осуществляющих публичные полномочия, Игорь Озерский16.11.16Беседа об антимонопольной защите бизнеса: когда и как жаловаться в ФАС, Анна Хохлова09.11.16Беседа о полицейских проверках предприятий: как действовать, если ваш бизнес в разработке, Владимир Юрасов02.11.16Беседа о взыскании денежных средств с государства: как действовать истцу и чем поможет судебный пристав, Игорь Селионов25.10.16Круглый стол «Правовая защита инвестиций: инструменты разрешения споров»

13 июля 2016 года состоялась правовая беседа о крупных сделках и сделках с заинтересованностью с Олегом Зайцевым

О новых правилах регулирования

крупных сделок и сделок с заинтересованностью

 

При оспаривании крупных сделок с 1 января 2017 г. необходимо будет доказывать не вред обществу, а выход за пределы обычной хозяйственной деятельности, и делать это придется скорее всего истцу. Об этом в ходе Правовой беседы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью: какие изменения внесены в законы об АО и ООО рассказал консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Олег Зайцев.

Участники беседы, организованной 13 июля газетой «Экономика и жизнь» и Институтом развития гражданского законодательства узнали о ключевых новациях Закона от 03.07.2016 г. № 343-ФЗ:

- зачем изменены правила о крупных сделках и сделках с заинтересованностью;

- какие сделки будут считаться крупными после 1 января 2017 г;

- почему изменения правил о крупных сделках не такие новые, какими могут показаться;

- о презумпции доказывания при оспаривании крупных сделок;

- об ограничениях в праве оспаривать крупные сделки;

- почему в России не стоит затруднять оспаривание крупных сделок;

- как применять новые правила о крупных сделках и сделках заинтересованностью во времени;

- чем опасна замена аффилированных лиц на контролирующие-подконтрольные;

- что предварительно одобрять сделки теперь не обязательно, но это не страшно;

- и чем хорошо закрепление свободы договора в отношении решения об одобрении сделок.