«Ресурсоснабжающие и управляющие организации в сфере ЖКХ: споры из договорных отношений и проблемы взыскания задолженности» Круглый стол об исполнительном производстве и  специальных банковских счетах  

15 Ноября

«Ресурсоснабжающие и управляющие организации в сфере ЖКХ:

споры из договорных отношений и проблемы взыскания задолженности»

Круглый стол об исполнительном производстве и

 специальных банковских счетах

 

Состоится 15 ноября, с 15:00 до 18:00 по адресу: Москва, ул. Ильинка, д.6/1, стр.1, Торогово-промышленная палата России, 3-й этаж, зал «Библиотека».

Участие бесплатное, при условии предварительной регистрации.

Регистрация открыта до 14:00 14 ноября по ссылке:


Регистрация на событие:

Перейти к заказу билетов

 

 

Как действовать организации, которая пытается взыскать задолженность по договору, но это не удается, так как средства на счетах контрагента расцениваются как ему не принадлежащие? Поэтому, не смотря на решения судов в пользу истца, взыскание на них не обращается.

С такой проблемой столкнулась ресурсоснабжающая организация из Архангельской области, которая обратилась с письмом в редакцию газеты «Экономика и жизнь». Компании не удается получить с управляющих организаций района плату за услуги по техническому обслуживанию, аварийно-диспетчерскому обеспечению и ремонту внутридомового оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирных жилых домов, которые оказывались на договорной основе.

Судебные решения по взысканию задолженности в пользу компании не исполняются банками, обслуживающими счета УО и судебными приставами-исполнителями, так как банки утверждают, что эти средства не принадлежат УО, поскольку все деньги УО аккумулируются на специальных банковских счетах, открытых в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а значит, принадлежат жителям и собственникам квартир в многоквартирных домах. Приставы с ними согласны. Такую позицию поддержали и арбитражные суды трех инстанций, в которых компанией оспаривалось бездействие судебных приставов-исполнителей.

Приглашаем вместе с экспертами в области гражданского законодательства и сфере ЖКХ разобраться в проблеме и обсудить:

  • Статус общедомового имущества и распределение ответственности за его содержание и обслуживание. Эксплуатационную ответственность. Административную ответственность за некачественное обслуживание внутридомового оборудования коммунальных сетей и инженерных сооружений.
  • Порядок и трудности при заключения договора технического обслуживания и ремонта внутридомовых коммуникаций и оборудования. Требования ресурсоснабжающих организаций к управляющим организациям. Уклонение от заключения договора. Проблемы исполнения договора технического обслуживания и ремонта.
  • Проблемы исполнения судебных актов о взыскании задолженности УО по договорам технического обслуживания и ремонта внутридомового оборудования.
  • Приостановление подачи коммунального ресурса при уклонении от заключения или нарушении договора технического обслуживания и ремонта как мера принуждения –практика применения и правовая оценка.
  • Привлечение руководителей и главных бухгалтеров организаций-должников к уголовной ответственности, как мера принуждения к исполнению обязательств.
  • Какие средства на счетах УО являются ее собственностью и позволяют обращать на них взыскание?
  • Статус специальгых банковских счетов, открытых в соответствии с ФЗ от 03.06.2009 № 103-ФЗ. Кто и на каких условиях может распоряжаться средствами, размещенными на них? Возможно ли наложение ареста и обращение взыскания на эти денежные средства по аналогии с безакцептным списанием денежных средств со специальных счетов должников в пользу Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования?
  • Судебную практику по специализированным банковским счетам.
  • Судьбу специального счета при банкротстве.
  • Возможность обращения взыскания на имущественные права УО. Судебная практика.
  • Исключение посредников в расчетах между РСО и потребителями, в том числе в части обслуживания и ремонта внутридомового оборудования коммунальных сетей и инженерных систем.

 

Организаторы круглого стола газета «Экономика и жизнь», Торгово-промышленная палата России и Институт развития гражданского законодательства.

 

К дискуссии приглашены:

 

Александр Антоновский, руководитель юридической практики Управления развития правовых практик, компании «Т плюс»;

Андрей Бежан, партнер ALTHAUS Group;

Александр Вербицкий, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства;

Владимир Ефремов, партнер Trendlaw;

Сусана Киракосян, советник ALTHAUS Group;

Юрий Павленков, генеральный директор некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг».

Игорь Селионов, экс-помощник директора Федеральной службы судебных приставов;

Елена Солнцева, директор Департамента ЖКХ Минстроя России;

Сергей Старых, генеральный директор АО «Няндомамежрайгаз»;

Михаил Церковников, доцент Российской школы частного права.

Елена Шерешовец, директор СРО управляющих недвижимостью «Качество. Инновации. Технологии», член Экспертного совета Комитета по энергетике Государственной Думы РФ;

Сергей Чижов, первый заместитель генерального директора ОАО «Фортум», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

Модераторы:

Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ

Александра Хавина, руководитель отдела развития экспертных коммуникаций газеты «Экономика и жизнь».