При поддержке Института и газеты "Экономика и жизнь", прошла конференция РБК "Новации регулирования и модернизация строительной отрасли: вызовы юридическим департаментам".

12 Октября

12 октября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялась конференция «Новации регулирования и модернизация строительной отрасли: вызовы юридическим департаментам», организованная РБК по инициативе и при поддержке Института развития гражданского законодательства и газеты «Экономика и жизнь». Более 120 участников рынка строительства и юристов собрались,  чтобы обсудить, как изменения в градостроительном и гражданском законодательстве влияют на деловую среду в которой действуют строительные организации.

 

В первой сессии конференции Николай Алексеенко, генеральный директор ООО «Геопроектизыскания», представляющий Комитет по строительству ТПП РФ и Михаил Богданов, генеральный директор ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» высказали  опасения участников рынка, связанные с изменениями в институте саморегулирования строительной отрасли, а также свое мнение об эффективности механизмов саморегулирования в деле обеспечения безопасного производства работ, качества возводимых объектов и надежной работы контрагентов. Елена Авакян, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанансьев и партнеры» рассказала о проблемах судебной практики в спорах относительно деятельности компенсационных фондов строительных СРО. Олег Корнеев, начальник управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС РФ подвел  первые итоги работы нового механизма административного обжалования, с помощью которого субъекты градостроительных правоотношений могут в короткой процедуре пожаловаться на действие или бездействие уполномоченных органов и сетевых организаций, от которых зависит их работа. Андрей Савенков, начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России рассказал участникам конференции об основных аспектах реформирования системы ценообразования в строительстве, а также запуске в промышленную эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая должна стать эффективной поисковой системой по законодательству в области ценообразования и сметного нормирования, подобной Яндексу.

Во второй сессии участники поговорили о процессуальных особенностях рассмотрения строительных споров. Модератор Анна Смола, советник адвокатское бюро «Бартолиус» привела статистику судебных споров в сфере строительства в 2014 – 2016 г.г. Убуша Болдунов, судья Арбитражного суда г. Москвы в отставке, обозначил  особенности рассмотрения строительных споров, в частности,  оценке судьями приводимых сторонами доказательств. Рустем Мифтахутдинов, доцент кафедры предпринимательского и корпоративного права Московского государственного университета (МГЮА), судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке и Надежда Орлова, заместитель руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья рассказали о новом институте банкротства застройщиков, призванном обеспечить справедливую защиту прав и законных интересов участников долевого строительства жилья. Николай Щербаков, к.ю.н, доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ рассказал о возможностях рассмотрения строительных споров в третейских судах по новому законодательству.

Заключительная сессия конференции была посвящена правоотношения заказчиков и подрядчиков на строительном рынке. Екатерина Смирнова, партнер и руководитель практики «Размещение заказа. Административное и судебное обжалование» юридической группы «Яковлев и партнеры» продемонстрировала как на практике происходит формирование и изменение цены государственных и муниципальных контрактов в сфере строительства. Анна Дунаева, управляющий партнер юридической компании «Дунаева, Пономарев и партнеры» систематизировала правовые проблемы заказчика и подрядчика на всех этапах реализации договора строительного подряда, а Светлана Соркина, руководитель практики недвижимости Hogan Lovells в России и СНГ дала рекомендации по формированию  условий договора, позволяющие свести судебные споры к минимуму. Николай Щербаков продолжил свое выступление докладом о проблемах, свеянных с дополнительными работами, выполняемыми по инициативе подрядчика и заказчика. В завершении конференции Вячеслав Кошевой, заместитель начальника Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России рассказал о создании новой государственной информационной системы «Единый государственный реестр экспертных заключений». В реестр будут включаться заключения, выпускаемые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, что позволит обеспечить общий доступ к консолидированной информации о заключениях экспертизы, проектной документации и инженерных изысканиях в отношении объектов капитального строительства. В том числе в отношении экономически эффективной проектной документации повторного использования (понятие, пришедшее на смену термину «типовая проектная документация). ЕГРЗ, подчеркнул спикер, позволит повысить оперативность и качество принимаемых управленческих решений, направленных на сокращение инвестиционного цикла и оптимизации расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации при проектировании объектов капитального строительства.